當前,面臨經濟發展新階段,浙商正遭遇巨大挑戰,特別是一些傳統企業經營困難,發展失去方向。如何發揮商會作用,引導會員轉型升級、開拓創新、突破困境,走上良好的科學發展道路,這是擺在我們商會工作者面前迫切需要解決的一個問題。北京浙江企業商會近幾年來,積極探索引導會員企業升級轉型的新途徑新方式,幫助會員企業將現有的產業與互聯網、大數據、人工智能等融合,加快管理方式、商業模式創新,推動實體企業轉型升級,并努力拓展新的發展領域,以開放的心態積極參與全球競爭,奮力實現新飛躍,取得了較好的成效。目前,商會約30%的傳統企業,成功地走上升級轉型的道路。不少企業已成為行業創新發展的優秀者。商會整體的產業結構也得到有效優化,顯示出良好的發展態勢。

 

商會多方探索?助力企業突破瓶頸轉型升級

 

隨著國內外經濟形勢和發展環境的變化,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,高質量發展要求轉變經濟發展方式,要通過持續的效率改進,實現向中高端協調發展模式的轉變。對于企業來說,挑戰和不確定性與過去相比有所增加。在中國市場經濟進程中發揮了先行者的作用的浙商的先發優勢逐漸弱化,發展瓶頸逐漸凸顯,面臨著嚴峻的挑戰和新的考驗。

 

北京浙商此前大多分布在服裝加工、商貿、批發零售等傳統行業,科技含量高、產業層次優、創新能力強的企業占比不高,高端制造業企業占比相對較低。新常態下,部分實體企業增長乏力,特別是傳統企業盈利能力下降,面臨市場疲軟、融資成本高、產能過剩、由于資源壓力導致的成本上升等困難。同時,在非首都功能疏解和京津冀一體化戰略的大背景下,部分在京浙商企業遇到地址搬遷和銷售市場規模縮減等問題。

 

在此情況下,商會為更好地服務浙商、引領浙商、凝聚浙商,以改革的思路、創新的辦法,急企業之所急,解企業之所難,千方百計支持會員企業轉型升級、創新發展?;煊液耪?,引導支持會員企業主動對接、順勢而為。

 

此前,商會有較大比例的會員企業主要涉足商業地產、市場批發、服裝、餐飲、建筑、鋼鐵等傳統行業和領域。從2016年底開始,商會融合金融、科技資源創建科技金融共創平臺,更好地從商會角度引導這些傳統會員企業轉型升級,促進新興行業會員企業和傳統會員企業合作,共同朝向新興經濟方向發展。
1、商會通過大量走訪、座談、調研等多種途徑不斷加強共創平臺的作用,進一步整合了融資、證券、信息、法律、技術、人才等領域資源補充進入“科技金融共創平臺”,為解決會員各類問題作出了努力。
2、商會多措并舉,于2017年底成立“北京浙商青年學院”和“北京浙商產業轉型研究院”,通過創業培訓、項目對接等方式,強化會員企業自身創新意識??褂敫叩仍盒?、社會團體合作,提升年輕會員的創業能力,進一步促進傳統企業轉型升級。
3、“企業互訪”也是商會著力打造的一項重要活動,旨在為會員提供深入了解著名企業的機會,對于會員企業提升自身管理水平,激發創業創新活力,尋求合作契機發揮了重要作用。商會相繼組織會員赴阿里巴巴集團、北京東方園林生態股份有限公司、微軟、華為、京東、IBM、小米、京東方集團等多家國內外著名企業。
4、商會充分整合與政府有關部門的資源,積極對接會員企業各類學習需求。邀請政府部門負責同志來商會輔導會員學習政策和機關規定,介紹宏觀經濟形勢和地方經濟發展情況,促進會員對政治經濟形勢的把握和政策的了解運用。
5、商會還注重引入外部優質資源促進會員企業的全面發展。商會依據與浙江大學簽訂的全面戰略合作協議,為會員企業獲得浙大科研成果和創新創業項目不斷進行嘗試。加強了與北京大學、清華大學、中國人民大學、中國航空航天大學、中國科學院的聯系交流,為引進優質科技項目促進科研成果轉化尋求機會。
6、引導支持會員企業抓住非首都功能疏解和京津冀一體化戰略機遇,順勢而為。在省政府駐京辦的指導、協調和支持下,商會以服裝產業為代表的會員企業積極有序對接北京城區部分產業轉移。投資廊坊打造浙商產業基地,作為承接非首都產業功能的重要疏解項目之一,同步實現行業企業轉型升級、綠色健康發展,打造中國服飾產業新高地。
7、商會積極推進浙商回歸,注重加強與高校及科研機構對接,為有意尋找回歸項目的在京浙商提供新技術、新產品,努力使回歸項目具有更高的科技含量和發展前景。引導支持傳統企業和高新企業的合作,實現優勢互補,從而完成各自企業的轉型升級。
8、商會利用與中國美國商會、中國法國工商會等國外商協會的良好戰略合作關系,開展會長座談會、會員交流會等活動,幫助會員企業進行相關業務對接落實,推動會員企業升級發展模式,走向世界。

 

 

會員企業練好內功?實現高質量發展

 

在商會的積極引導下,會員企業紛紛走上產業升級轉型之路,取得明顯成效。

 

商會會長單位銀泰集團旗下橫跨商業零售、商業地產開發與經營、礦產資源、農業發展、產城運營、金融與投資以及慈善公益等領域。在零售業態方面,銀泰集團一直是行業中最創新的企業。率先與阿里巴巴合作,實體零售與電商牽手,實現了線上線下的融合。2017年,銀泰加速打造“新零售”模式,不斷打造創新與開放合作的樣本。

 

常務副會長單位北京創毅訊聯科技股份有限公司依托資本運作和產業投資的優勢進行品牌升級,系統整合云服務、物聯網、電子商務與大數據等領先技術,形成以人工智能為核心,以大數據為手段,以云計算為平臺的全新商業模式,以城市運營中心為管理統籌,建設教育、旅游、農業、大健康、小微企業創業服務、小微企業金融服務等應用,聯合政府打造高標準、智能化的雙創云城生態體系。為政府、企業和個人提供服務,最終實現惠民惠企,帶動整個城市產業轉型升級。

 

常務副會長單位永清國際商貿中心的項目,被列入2016年河北省重點項目和疏解北京非首都功能推舉項目,2017年2月,商貿中心的“云裳小鎮”被批準為河北省首批特色小鎮創建項目。小鎮推進傳統服飾產業升級換代,并與互聯網新經濟模式融合,打造集創意設計、服裝服飾加工、商貿會展于一體的國際時尚服裝產業鏈。

 

常務副會長單位、北京嘉世迪通達科技有限公司從傳統的酒店經營行業轉型至大健康產業,進入互聯網+醫療新興科技領域,很好地把實體經濟資本和科技有效融合,形成優勢互補,實現科技和資本的雙贏。推動實體企業轉型,挖掘科技融合潛力,致力打造一個從基礎研究、產品開發、臨床應用到康復管理的膀胱癌全領域服務系統平臺,護航健康領域新發展。目前,已承擔十余項國家及地方政府科技計劃,將多種膀胱癌創新技術進行有效產品轉化。相關膀胱癌綜合診療理論和技術創新已連續申請二十余項中、美發明專利,獲得相關科技進步獎、創新創業獎等多個獎項。

 

常務理事單位安弗森(北京)新能源汽車技術有限公轉型深耕新能源汽車領域,打造核心技術產品,不斷求實創新,穩步推進,為客戶提供技術咨詢、產品升級、充電站建設等全方位服務,致力成為新能源行業的引領者。經過多年市場沉淀和行業積累,安弗森實現快速發展,并作為國家高新技術企業得到北京市科委、交通委等有關部門的大力支持。

 

 

開展國際合作??發現創新契機
做好會員升級轉型工作的另外一個重要探索是商會積極開展國際合作,幫助會員對標世界先進企業,融入國際化發展的大潮流,在全球化的資源整合中實現自身高質量發展,在互利共贏中釋放企業發展活力,營造新的增長極。

 

商會副會長單位北京華江文化發展有限公司,是北京、倫敦、里約連續三屆奧運會的奧運特許經銷商。截至目前,華江共為奧運市場奉獻了超過10萬款的原創設計作品,其中一部分被全球的奧林匹克博物館所收藏,唱響中國制造,也為傳播奧林匹克文化做出了貢獻。

 

常務副會長單位藍色光標,近年來一直將業務全球化和營銷智能化作為核心戰略,致力于數據科技轉型,目前已經發展成為具有全球營銷服務能力的智能營銷集團。藍色光標將營銷與數據科技融合的創新實踐,也將不斷引領和推動行業新的變革。藍標傳媒旗下出海業務份額已遠超國內其他代理商。目前,藍標傳媒與Facebook在中國第一家FMP(FacebookMarketingPartner)、Instagram和Twitter (推特)?達成相關業務合作。

 

副會長單位金誠信礦業管理股份有限公司,不僅用裝備和技術豎起礦山建設的“中國標桿”,而且加快“走出去”步伐,實施國際化戰略,在非洲等國外市場進行礦山的高標準開發建設。

 

監事長單位中天四建集團積極響應國家‘一帶一路’倡議,在南亞、非洲等地開發建設項目。其中,集團第四建設公司承建的Theone商業綜合體項目建成后將成為科倫坡的地標性建筑物。

 

總之,近年來,北京浙江商會根據不斷變化的經濟新情況,積極審時度勢,調動多方資源,合力打造適應會員企業的轉型升級的良好環境,營造良好氛圍。多渠道、多途徑、多角度地幫助會員創新發展,在促進會員卓越發展的同時,打造創新型商會,為京浙兩地的經濟發展作出應有的貢獻。